среда, 5 ноября 2014 г.

Осенние поделки и "Ярмарка Милосердия" на «Островке»

  Осень – время ярких красок и шелеста листьев под ногами, прогулок по паркам и аллеям и тёплых уютных вечеров в кругу семьи. Осень – время творчества, ведь сама природа вдохновляет нас, даря огромный выбор натуральных материалов для поделок своими руками. А ещё – это время делать добро и согревать своим теплом тех, кто в этом нуждается. Поэтому малыши нашего детского сада каждую осень делают поделки для "Ярмарки Милосердия". Все работы, сделанные участниками ярмарки, продаются, а на вырученные средства мы уже много лет помогаем детскому дому ребенка.
   
  Участвуя в ярмарке, юные мастера учатся ценить природу, видеть прекрасное в простом, помогать людям и просто общаться. Ведь им предстоит не только подготовить свой маленький (а иногда и не очень) осенний шедевр, но и представить его своим «коллегам-художникам» и покупателям.
  Сегодня мы решили поделиться с читателями своими идеями осенних поделок и показать, что получилось у наших маленьких художников.

  С чего начинается любая поделка? Конечно с подготовки материалов и инструментов для работы. К созданию осенних поделок нам нужно приготовиться заранее. Поэтому, начиная с сентября, ребята на прогулках с воспитателем и родителями собирают материалы для творчества. В ход идут опавшие листья деревьев (старайтесь подбирать много разных по цвету и по форме), лепестки и высохшие корзиночки цветов, созревшие колоски, репейник, ягоды шиповника и рябины, каштаны, шишки и желуди. Важно напоминать ребёнку, что не стоит рвать с деревьев ещё не опавшие листья или ломать веточки; нужно пользоваться тем, что природа с радостью отдаёт нам сама.

  Когда материал собран, его необходимо правильно подготовить: листья и лепестки выровнять и засушить под прессом, положив их между листами бумаги или старой газеты и придавив книгами; шишки же окунуть в прозрачный столярный клей, чтобы из них не высыпались семена, а затем высушить.

  Кроме листиков и плодов, нам так же понадобятся: плотный картон (переплётный или от упаковок), клей ПВА или Дракон, ножницы, цветная бумага, пластилин (для объёмных поделок), краски и карандаши. Когда всё готово, приступаем непосредственно к изготовлению поделок.

  Сегодня мы расскажем о нескольких основных видах осенних поделок, изготовление которых доступно даже самым маленьким художникам. Однако в каждой из этих идей кроется огромный потенциал для полёта творческой фантазии.
Аппликация
   Итак, наверное одним из самых популярных и любимых видов детского творчества является аппликация. Аппликация, как мы знаем – это вырезание и наклеивание различных фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги, ткани, лент, фетра, пластилина и т.д. на основу-фон. Осенняя аппликация, конечно же, отличается от всех остальных и делается на осеннюю тематику и с использованием природных материалов, чаще всего – из засушенных листьев. В качестве основы мы будем использовать картон или плотную бумагу.
   Для того чтобы сделать аппликацию, ребёнок должен решить, что именно он делает, какую зверюшку или растение он хочет изобразить, как разместить их на листе. Материалы часто сами подсказывают, какую форму они хотят принять, нужно только внимательно присмотреться.
   1. Итак, сначала придумываем рисунок. Можно нарисовать его карандашом на основе.
  2. Выкладываем придуманную фигурку из листочков. При этом можно как использовать целые листики деревьев, так и обрезать их, чтобы придать желаемую форму. 
   3. Приклеиваем полученную фигурку при помощи клея. 
Аппликацию можно дополнить рисованием, например, дорисовав красками или карандашами подходящий фон. А можно наоборот украсить готовый рисунок аппликацией, сделав ему рамочку из природных материалов или наклеив отдельные детали. Такая работа из простой аппликации превращается в декоративное панно. Можно делать панно на заданные темы, например: «Осенний лес», «Осень моими глазами», «Животные и растения», «Родной край» и т.д. Примеры аппликаций из листьев вы можете увидеть на фотографиях ниже.





   Аппликация – это не просто развлечение, она учит детей думать, формирует их творческие и мыслительные способности, воспитывает старание и терпение, развивает мелкую моторику. Дети учатся работать с формой, комбинировать цвета, придумывать сюжеты, замечать детали.

Поделки из шишек, желудей и каштанов
   Поделки из шишек, желудей и каштанов – один из самых любимых малышами видов поделок. Чаще всего из этих материалов делают фигурки животных, которыми можно украсить дом или превратить их в новогодние игрушки. Вариантов поделок огромное множество. Вооружаемся собранными шишками, желудями и каштанами, берём разноцветный пластилин и вперёд! Мелкие детали лепим из пластилина, им же пользуемся и при соединении всех частей поделки между собой. Так же в работе может пригодиться фетр, цветной картон или бумага и другие полезные вещи из нашего арсенала. Чтобы почерпнуть творческие идеи для своей поделки, смотрим на фото ниже. Впрочем, живая фантазия ребёнка подскажет ему такие яркие и неповторимые образы, представить которые способен редкий взрослый.



Рамочка для фотографий
   Любому ребенку будет интересно сделать своими руками что-то, чем можно удивить и порадовать родителей. Поэтому для нашей осенней "Ярмарки Милосердия" мы можем сделать прекрасные рамочки для фотографий на тему осени. Для основы нам обязательно понадобится плотный картон, а для декорирования – любые собранные малышами природные материалы.
   1. Чтобы сделать основу, придётся воспользоваться помощью взрослых – перед началом работы необходимо вырезать плотную картонную рамку подходящего размера. Лучше брать переплётный картон или картон от упаковок и коробок, т.к. он толще, чем обычный. Помним, что окошко для фото должно быть чуть меньшего размера, чем сама фотография. Поля делаем от 3 до 6 см. Основными размерами фотографий являются 9х13, 10х15 и 13х18. С рамочками большего размера ребёнку будет сложно работать.

   2. Когда основа готова, начинается самое интересное – декорирование рамочки листиками, высушенными лепестками цветов, «вертолётиками» с деревьев, веточками и колосками. Картон можно предварительно оклеить цветной бумагой.
   3. Как украшать свою рамочку каждый ребенок решает сам. Однако в любом случае лучше, если сначала он выложит свою идею на отдельном листе бумаги и только затем начнёт приклеивать на основу. Откроем маленький секрет: при приклеивании к рамочке плотных и объёмных деталей, например, ягод рябины или шиповника, лучше использовать клей «Дракон», который продается в строительных магазинах. Он прозрачный, хорошо держит тяжелые детали и не виден после высыхания.
   4. Когда рамочка готова, с обратной стороны приклеивается кармашек для фотографии, который можно сделать из обычной бумаги. Здесь нам снова понадобится помощь взрослого. Не забудьте оставить одну строну кармашка не заклеенной, чтобы владелец рамочки мог вставить туда свою фото.


Осенний венок
   Венок делается по тому же принципу, что и рамочка для фото.
   1. Сначала из картона вырезается небольшое кольцо диаметром 10-15 см. и шириной стенок 3-4 см. (кольцо лучше заготовить заранее, здесь снова потребуется помощь родителей).

  2. Выбираем и выкладываем на нашем картонном кольце имеющиеся листики, лепестки цветов, колоски, ягоды рябины и шиповника. Стараемся сделать красивую композицию.
    3. Приклеиваем материалы к картону и любуемся получившейся поделкой. 
    4. Венок можно дополнительно украсить лентами или вырезанными из бумаги цветами. 

   Итак, мы рассмотрели основные виды осенних поделок, которые с удовольствием делают малыши в нашем детском садике. Как вы видите, вариантов огромное множество, сама природа подсказывает юному художнику идеи и образы. Однако фантазия и творческий потенциал ребёнка развиваются не только во время непосредственного изготовления поделки. Поэтому не забывайте, гуляя со своим малышом по осенним улицам и паркам или выезжая в лес, обращать внимание на богатство окружающего природного мира. Собирайте листики деревьев и красивые веточки, желуди и каштаны, шишки и коряжки необычной формы или цвета.

   Делая осенние поделки, а затем, участвуя в выставке, ребёнок не только учиться создавать новое, но и развивает свои коммуникативные навыки, тренируется считать на учебных деньгах (дети должны проверить соответствие цены товара и суммы от родителей, дать сдачу при необходимости), учится состраданию и ответственности перед обществом, ведь деньги от продажи поделок идут на реальную помощь детскому дому. «Ярмарка Милосердия» из года в год становится весёлым праздником для детей, родителей и воспитателей. В творческой и праздничной атмосфере дети и взрослые обмениваются опытом и впечатлениями и просто хорошо проводят время.

  Творите вместе со своими малышами, приносите свои поделки к нам на выставку, участвуйте в нашем аукционе и вместе мы сделаем эту осень теплее, а мир – чуточку лучше!

   Напоследок хотим поделиться тем, что получается у наших юных мастеров. 















Комментариев нет:

Отправить комментарий