среда, 17 декабря 2014 г.

Дед Мороз, Санта Клаус или всё-таки Святой Николай?

Кто такой Дед Мороз? Почему в кино показывают Санта-Клауса? Когда приходит Святой Николай? Один и тот же это «дядя» или разные? И если один и тот же, то почему у них разные имена? А если разные, то придут ли они все на Новый год? Вот только маленький список тех вопросов, которые нам задают дети перед новогодними праздниками.

В нашем детском саду мы говорим ребятам, что детей в мире очень много, поэтому и зимних волшебников, приносящих подарки, тоже много. И каждый из них соблюдает традиции своей страны. К детям, живущим в США, Канаде, Великобритании и странах Западной Европы приходит Санта Клаус, с которым хорошо знакомы и наши малыши. В Финляндии подарки приносит Йоулупукки, в странах Ближнего Востока – Баба-Ноэль. А на Кипре Деда Мороза и вовсе зовут Василий.

В Италии к детям приходит не дедушка, а бабушка – старушка Бефана. В новогоднюю ночь она прилетает в дома через дымоход и приносит хорошим детям подарки, а непослушным достается только зола.

Во Франции два Деда Мороза: одного зовут Пэр-Ноэль (Отец Рождество), а второго – Шаланд. Пэр-Ноэль добрый и приносит детям подарки, а Шаланд – строгий, в его корзине спрятаны розги для непослушных и ленивых детей.

Но больше всего повезло тем детям, к которым приходит сразу два зимних волшебника, и оба добрые – это Дед Мороз и Святой Николай. Наши дети так же входят в число этих счастливчиков. Дед Мороз приходит вместе с Новым годом, а именно в ночь с 31 декабря на 1 января, а Святой Николай – 19 декабря, в свой день рождения.

Вот видите, оказывается, дети задают очень правильные вопросы, ведь «дедов морозов» действительно огромное множество, а вот ответить на эти вопросы подчас бывает трудно даже взрослому. Так много разных традиций и персонажей, что очень просто запутаться, кто есть кто, а главное, когда его ждать с подарками?!

И вот, раз за разом сталкиваясь с очередными детскими «кто?» да «почему?», мы решили провести небольшое исследование, посвященное самым известным и узнаваемым новогодним персонажам. Кто они? Как появились? Где живут и чем отличаются друг от друга? Вот те основные вопросы, на которые мы хотели найти ответ. Результатами этой работы мы и делимся сегодня с вами в нашем блоге.

Для начала определимся, кто из зимних волшебников встречается нам чаще всего. Конечно это традиционные Святой Николай, Дед Мороз и Санта Клаус. Но обо всём по порядку.

Николай Чудотворец

Представьте себе, что предками «рождественского деда» в одних странах считают местных гномов, в других – средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Среди «родственников» Деда Мороза часто встречаются духи холода, ветра и зимней стужи. Одно известно точно: образ новогоднего волшебника, приносящего послушным детям подарки, складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое.

Но, оказывается, был среди предков старца и вполне реальный человек. В IV веке жил в ликийском (ныне – территория современной Турции) городе Мира архиепископ Николай. Посвятив свою жизнь христианству, он стал сначала чтецом, а затем и священником. По преданию, это был очень добрый и благородный человек. Унаследовав весьма существенное состояние родителей после их смерти, он отдал его в благотворительных целях.

В католической традиции распространена легенда о том, как святитель Николай помог трём девушкам из бедствующего семейства, которых отец хотел по одной версии выгнать из дома зарабатывать деньги, по другой – не мог дать приданое, чтобы они смогли выйти замуж за любимых. Так или иначе, Николай решил помочь девушкам. Для этого он тайком пробрался в дом и оставил для старшей сестры кошель с деньгами. То же самое он сделал и для средней дочери. Когда отец девушек понял, что младшая дочь тоже получит приданое от незнакомца-покровителя, он спрятался в комнате дочерей и подстерег Николая. В одной версии говорится, что Николай был «пойман», но от благодарностей отказался, а по другой он узнал о плане и бросил кошель в дымоход. Именно эта история стала прообразом легенды о Санта-Клаусе, ведь кошель упал точнехонько в носок, куда и сейчас по традиции добрый бородач кладет подарки послушным детям.


Святитель Николай (он же Николай Угодник, Николай Чудотворец) – один из наиболее почитаемых христианских святых. Он считается покровителем моряков, купцов и… детей. В средние века твердо установился обычай в Николаев день дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. Затем постепенно обычай этот распространился на новогодние и Рождественские праздники, а образ Святого Николая начал сливаться с образом Санты, Деда Мороза и других волшебников, в зависимости от страны.

Сегодня в Украине возрождается традиция дарить подарки в Николаев день. Традиционно их кладут под подушку (а не в носок, как в других странах), а свою причастность к подаркам оставляют в тайне.

Санта Клаус

Как мы уже знаем, кроме Святителя Николая, в основу образов современного Деда Мороза и Санта-Клауса легли так же поверья о зимних духах, «морозах», «ветрах», «холодах», которые не одно столетие существовали у разных народов. У славян такими духами издавна были Дед Трескун, Карачун, Зимник, Студенец и другие. По сравнению с ними современные и хорошо известные нам Санта Клаус и Дед Мороз относительно «молоды». Так, Санта Клаусу ещё нет и двухсот лет, а Деду Морозу и вовсе «всего лишь» около ста.

Днём рождения милого добряка Санта Клауса принято считать декабрь 1822 года, когда впервые увидела свет поэма Клемента Кларка Мура, которую принято считать точкой отсчёта, когда Святой Николай выступил в роли Санта Клауса. Поэма, кстати, носила название «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». В своем произведении Мур создал словесный портрет Санта Клауса, близкий к знакомому нам сегодня, а прототипом его послужил слуга Мура – упитанный, жизнерадостный добряк-голландец. Санта Клаус Мура – это веселый эльф с круглым брюшком. В поэме также есть и волшебная рождественская ночь, и башмаки или чулки у очага, и громадный мешок с игрушками. К.К.Мур придумал способ попадания Санта Клауса в дом – через дымоход.

С 1862 карикатурист немецкого происхождения Томас Наст рисовал изображения Санта Клауса для журнала «Harper’s Weekly». На них Рождественский дед уже был бородачом с розгой.

В 1869 году вышли стихи Жоржа Вебстера, где в качестве жилища Санты назывался Северный Полюс. Через некоторое время издатель Луис Пранг распространил в Америке английскую традицию посылать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. А в 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был изображен Санта Клаус в красном костюме. С тех пор американского Деда Мороза все чаще стали рисовать именно в красной мантии, а не в мехах или в шубе синего цвета, как его часто изображали до этого.


Современный внешний вид рождественский дед получил в Америке в 1920-е годы. Чуть позже, в 1931, этот образ лёг в основу рекламной кампании Coca-Cola, когда Хэддон Сандблом нарисовал Санта Клауса с лицом одного из сотрудников компании на пенсии. С тех пор он ежегодно (вплоть до 1966) рисовал новых Санта Клаусов, закрепляя в общественном сознании образ, который так популярен сегодня. Рекламная кампания оказалась настолько успешной, что такой внешний вид Санта Клауса, не вполне справедливо, часто приписывается Кока-Коле.

Так или иначе, но образ Рождественского деда в красной шубе и с мешком подарков прижился настолько, что сегодня уже мало кто представляет его другим.

Дед Мороз

А что же с Дедом Морозом? В некотором смысле Дед Мороз появился у нас очень давно, корни его уходят в языческую культуру Древней Руси. В славянском фольклоре этот дух зимы часто упоминается как Морозко или Мороз-красный нос и является олицетворением русских зимних морозов, сковывающим льдом воду, щедро осыпающим всё вокруг снежным серебром, дарящим радость зимнего празднества.

Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала, за что получала от хозяев угощение. Колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу над живущими. Среди колядующих часто был один «человек», одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам.


Согласно другой версии, «прапрадедом» современного славянского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым, но справедливым нравом. Часто Деда Мороза представляли как седого старика с бородой до пола в длинной толстой шубе, валенках, шапке, рукавицах, и с посохом, которым он управлял погодой. Фольклорный Дед Мороз не редко был наделён суровым нравом.

По мере ослабления влияния христианства в России конца XIX - начала XX века, образ Морозко стал смягчаться – из сурового повелителя зимы, он постепенно превращался в справедливого и доброго деда.

Впервые Дед Мороз появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. В советское время, после отвержения идей христианства, получил распространение новый образ Деда Мороза: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ был создан советскими кинематографистами в 1930-х годах, т.е. примерно в то же время, когда в Америке появился современный Санта Клаус.


О том, где живут Деды Морозы и Санты точно сказать никто не берётся. Одни утверждают, что на Северном полюсе, другие говорят – в Лапландии. Ясно только одно, они живут где-то на севере, где круглый год зима.


Ну вот, теперь мы знаем, что в мире доброго рождественского старика называют по-разному. У нас это Дед Мороз, где-то – Санта Клаус, а где-то, например, в Италии, это и вовсе не старик, а старушка.

А ещё мы знаем, что Святой Николай или Николай Чудотворец – это отдельный, существовавший в реальном, а не только в сказочном мире персонаж, которого его доброта и любовь к людям сделала праобразом Рождественского Волшебника. А вот разные дедушки-морозы существовали во многих культурах ещё до рождения Николая Чудотворца.

Так или иначе, нынешним детям очень повезло, ведь сегодня Святой Николай приносит подарки в свой день – 19 декабря, а Дед Мороз – в Новогоднюю ночь. Если добавить к этому волнительное ожидание новогодних праздников, которое ко многим приходит уже в самом начале зимы, то получается довольно радостная и весёлая картинка. Причём не только для детей, но и для взрослых!

Мы надеемся, что наше небольшое предновогоднее исследование было полезным для вас и напоминаем, что День Святого Николая уже послезавтра – 19 декабря. А там и Новый год не за горами. Не забывайте дарить добро и радость вашим близким!


1 комментарий:

  1. Спасибо за исследование. Очень интересно и познавательно читать о дедах Морозах в разных странах. Дети любят получать подарки, а тут еще и Николай чудотворец дарит свои на 19 декабря. Но нам ближе Рождество 25 декабря и 7 января. На них мы любим дарить подарки в честь Рождества Христова.
    С Новым годом, Мария! Счастья, здоровья и творческих успехов Вам!

    ОтветитьУдалить