суббота, 11 января 2014 г.

Как создать мобильное приложение: моя любительская точка зрения

Для начала нужна идея. На самом деле, идея и ее реализация – одинаково важные составляющие производственного процесса. С идеями у нас проблем  нет – спасибо Елене Владимировне. Как уже неоднократно упоминалось во всех наших письменных источниках, начиналось все с детсадовских потребностей. Идеи Елены Владимировны всегда основывались на том, что нужно воспитателям и педагогам, что поможет облегчить их и без того нелегкий труд. Поэтому сомнений в том, что наши приложения НУЖНЫЕ и ПОЛЕЗНЫЕ, у нас никогда не было. Как и сомнений в том, что на них всегда найдется спрос.
В приложениях от Укропа воплощен весь тот педагогический опыт, полученный за годы работы на Островке. Ведь кто еще сможет создать интересное и, самое главное, правильное с методической точки зрения приложение, как не Воспитатель с Большой Буквы.
мобильные развивающие приложения Ukrop inc
Идея – это не просто сформулированная в трех словах тема игры. Это досконально прописанный сценарий, в котором описано каждое действие – начиная от момента, когда приложение запускается, и заканчивая эпизодом, в котором Буквоед складывает последний паззл. Чем сложнее игра, тем подробней и толще сценарий.
Затем нужна графика, или, говоря по ненаучному, рисунки. Для того, чтобы заставить Буквоеда ходить по мостику, нужно нарисовать Буквоеда в разных позах, мостик и великое множество других больших или маленьких элементов. Штатного художника у нас нет, поэтому Укроп сотрудничает с Одесской студией мультипликации. Звучит это, конечно же, гордо, однако на деле все гораздо сложнее. Не так-то просто объяснить фактически посторонним людям, не имеющим никакого понятия о Буквоеде и не заботящимся о его внутренней сущности, что же именно нам нужно и в каком стиле все должно быть прорисовано.
Приложение нужно озвучить. Этим периодически и с переменным успехом занимается Анастасия Андреевна. Конечно, если нам необходимы звуки для приложения вроде «ABC Galaxy», мы пользуемся услугами носителя языка и профессионального лингвиста. Но как правило наш любимый Буквоед разговаривает настиным голосом.  
Если студия мультипликации справилась с поставленной задачей, и у нас есть графика, с которой можно работать и озвучка, готовая к использованию, в игру вступают программисты. А дальше происходит магия. Я не могу и не хочу вникать во все то, что конкретно они делают, а мое интуитивное понимание происходящего не поддается описанию простым человеческим языком. Поэтому пусть это будет магия.
мобильные развивающие приложения Ukrop inc
Уже готовое приложение нужно куда-то девать. Тут обретают силу многие организационные вопросы – как и на какой маркет ставить приложение, какие требования к его оформлению. Нужно придумать красочную заманивающую «иконку», поскольку это первое, что видит пользователь, листая списки приложений на маркетах. Нужно написать грамотное читаемое описание и включить туда как можно больше ключевых слов, чтобы наше приложение можно было найти. Нужно снять видео и сделать скриншоты для того, чтобы заинтересовать как можно больше народу. Готовое приложение нужно тщательно (и не единожды) протестировать, дабы выявить все возможные ошибки (или, как говорят люди просвещенные, баги) – например если букву Б случайно озвучивает звук В. И только после всего этого приложение можно «поставить» на рынок.
мобильные развивающие приложения Ukrop inc
В конце-концов наступает и моя очередь. Ведь кто-то же все-таки должен рассказывать вам о том, что происходит, какие игры мы выпускаем. Я веду (или пытаюсь вести) наши блоги и группы в социальных сетях, общаюсь (или пытаюсь общаться) с людьми, которые пишут обзоры и отзывы на игры – короче говоря, продаю (или пытаюсь продавать) наши приложения.
Сейчас мы заняты несколькими проектами. Первый – энциклопедия о животных для самых маленьких. А вот второй  и третий проекты пока останутся секретом, ведь до их окончания еще очень далеко. Уже выпущенные приложения можно посмотреть здесь

2 комментария:

  1. Мама Ирочки17 января 2014 г., 15:48

    Огромное всем спасибо, кто занимается созданием учебных программ для наших детей.
    Замечательная была идея – новогодняя версия мобильного приложения. Дочка была в восторге: «У буквочек наступила зима и даже песенка новогодняя». Вроде такая простая идея, но это настолько профессионально и с большой любовью к детям. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы даже не представляете, как приятно читать положительные отзывы!)

      Удалить