понедельник, 20 января 2014 г.

Простые рецепты для детей

Проходя мимо столовой на 2-ом этаже, слышу приглушенный голос помощника воспитателя:
- Ешь! Я говорю тебе: ешь! Жуй!!! Не держи за щекой.
Кричать можно и шепотом. В садике тишина – начался «тихий час». Почему ребенок еще не спит? С негодованием вхожу в комнату:
- Что здесь происходит?
На меня с испугом смотрит немолодая женщина:
- Она не жует. Положит за щеку и сидит, как хомяк. А мама хочет, чтобы она все съедала – и первое и второе. Вечером будет спрашивать, а что я ей скажу?


простые рецепты для детей детский садик Островок
«Виновница» происшествия смотрит на меня с интересом и, правда, похожа на маленького хомячка. Обе щечки раздуло в разные стороны от количества еды во рту. В отличие от помощника воспитателя, мое появление не вызвало у нее ни испуга, ни радости.
- Разве можно заставлять ребенка кушать?
- Я прямо не знаю, что мне делать! Я ее уговариваю, уговариваю… И утром, и в обед, и в полдник, и…
- Может быть, она не любит, то, что мы ей даем?
- Нет, мама говорит, что дома такая же картина. Ничего не хочет кушать.
- Прожуй, пожалуйста, то, что у тебя во рту и иди отдыхать, - я глажу ребенка по голове и дружелюбно улыбаюсь. Потом говорю помощнику воспитателя: Нельзя заставлять детей что-либо делать. И кушать в том числе! С мамой я поговорю, а Вас я прошу больше не позволять себе такое!
простые рецепты для детей детский садик Островок
Чтобы эмоции не захлестнули, ретируюсь в кабинет. В коллективе мы, конечно, проведем внеочередной «разбор полетов», но проблема с едой с завидной периодичностью возникает в стенах детского сада и, похоже, простыми методами ее не решить. В этом посте я хочу в очередной раз поделиться собственным опытом и рассказать историю соей семьи…
Как-то раз меня семилетнюю и моего двоюродного братика (двухлетнего) привезли к бабушке на выходные дни.
- Мама, только прошу Вас, не забудьте, - дает последние наставления тетя Валя в дверях. – ОН ОЧЕНЬ ПЛОХО КУШАЕТ. Его надо гладить по спинке и рассказывать сказку. Я Вас очень прошу: не повышайте на него голос, он у нас к такому не привык.
- Валечка, не беспокойся, - бабушка успокаивает молодую и неопытную мамочку, - в моем доме ВСЕ кушают.
Двери закрывают, и мы остаемся один на один с бабушкой.
- Ну что, пошли завтракать, а затем идем в зоопарк.
Мне повторять не надо. Во-первых, я никогда не страдала отсутствием аппетита, во-вторых, я знала, что бабушке возражать не стоит и в-третьих, я давно ждала поездку в зоопарк. В кухне уже накрыт стол. Я быстро «разделываюсь» и с кашей, и с бутербродом, и с яблоком.
Саша с недовольным видом сидит на высоком стульчике.
- Бери ложку, ты уже большой мальчик, - предлагает моя бабушка.
Похоже, что это было несколько неожиданно для Сашули (так мы ласково звали малыша). Неуверенно и неумело он берет ложку и начинает раскидывать кашу. Я в ужасе жду реакции бабушки. Что сейчас будет…
- Не хочешь кушать? – ласково спрашивает она
- Нет! – весело отвечает мой братик и пятерней ударяет по тарелке. Остатки каши летят во все стороны по кухне.
- Ну не хочешь и не надо. Сейчас наведем порядок и пойдем гулять.
До обеда мы гуляем по зоопарку. Моя бабушка не признавала никаких «перекусов». Да и в то время не такой уж большой выбор был. Усталые и довольные мы возвратились домой.
- Руки мыть и обедать, - зовет бабушка.
За обедом мой маленький братик мгновенно переворачивает тарелку с борщом. Причем делает это не от неумелости и детской неловкости, а сознательно и радостно. Я опять ожидаю «генеральских» разбирательств, но, на мое удивление, санкции опять не применяются.
- Не хочешь кушать? – ласково спрашивает бабушка. – Ну и не надо. Сейчас я приберу кухню, потом почитаю сказку и отдыхать.
Полдник. История повторяется, разница небольшая – летит на пол творог. Компот бабуля успела поймать.
Ужин. Надо ли объяснять, что двухлетний ребенок с утра ничего не ел? Более того, он ничего не пил! Я жду развития дальнейших событий. Саша тянется к чашке с компотом и жадно пьет. Утолив жажду, он снова принимается «играть» с тарелкой и ее содержимым.
- Кушать будешь? – интересуется бабушка. - Ну тогда иди играть.
Надо сказать, что радости от этих слов мой брат выказывает не много, в отличие от предыдущих приемов пищи. Проходя мимо стола, на котором лежала буханка хлеба, Саша тянет ручки.
- Хочешь кушать? – спрашивает моя бабушка, одновременно протягивая тарелку с едой.
- Нет! – упрямится малыш.
- Тогда иди играть. Хлеб не трогай, - предупреждает очередную попытку взять булку хлеба.
… Заснул Саша в тот день прямо на игровом коврике. Пару раз моргнул отяжелевшими веками и «упал» среди игрушек.
Следующим утром меня разбудил звонок в дверь
- Валечка, вы так рано? Говорили, приедете только вечером, - доносится из коридора.
- Мама, что-то так неспокойно на душе. Это наша первая ночь без Саши с момента рождения. Я почти не спала. Все думала, как он тут? Кушал? Скучал за мамой?
- Валечка, ну что ты волнуешься. Я, как-никак, двоих сыновей вырастила. Неужели ты думала, что не справлюсь? Все у нас в полном порядке. Гуляли, играли, спали, - перечисляет бабуля. – У меня уже готов завтрак, буди детей и пошли на кухню.
Тетя Валя заходит в комнату и сразу идет к Сашуле. Я же быстренько ретируюсь, чтобы избежать ненужных вопросов…
Все собрались за столом. Перед моим маленьким братиком тарелка каши. Тетя Валя с ложкой наперевес: «Мое солнышко, мой котеночек, сейчас будем ням-ням, кашка-малашка вкусная!»
- Валя, что это ты мне внука портишь? Никакой он не котеночек, он мальчик и уже большой, - останавливает моя бабушка словесный поток. – Правда, Саша? Ты же большой мальчик?
Мой брат согласно кивает головой.
- Бери ложку и покажи маме, как ты кушаешь кашу.
Дважды уговаривать не надо было. Ложка быстро застучала по тарелке. И хотя часть каши попадала мимо рта, никто не мог сказать, что это следствие баловства. Когда тарелка опустела, моя бабушка задала вопрос: «Саша, хочешь добавки?» И под очумелым взглядом невестки дает добавки.
простые рецепты для детей детский садик Островок
- Мама, как у Вас это получилось?
- Валечка, я же тебе говорила, в нашей семье ВСЕ кушают.
Мы с моим двоюродным братом много лет подряд проводили лето вместе. И никогда проблем с едой у него не было с того памятного дня. Кушал Саша все, что бабушка давала, без всяких уговоров и капризов. Только тетя Валя периодически удивлялась:
-Мама, Саша кушает голубцы? Мне он говорит, что не любит.
- Валя, может, ты не умеешь готовить? – с небольшой «подковыркой» интересовалась моя бабушка. И сразу за этим - Милая моя, я же тебе говорила, в моей семье все кушают то, что я приготовила.


Автор Боголюбова Е.В.

3 комментария:

  1. Добрый вечер, Елена Владимировна! Знаю, на 99%, что речь идёт о моей Насте)))). Очень прошу никого не наказывать. Я знаю, какой Настя едок и сколько сил и времени уходит на то, чтоб она поела. Я тоже просила воспитателей не заставлять, если уже совсем не хочет. Но их тоже можно понять, они переживают. Дома, к сожалению, ситуация аналогична, Настя любит перекусы, которые совсем неполезны, попробовать не кормить несколько приёмов пищи, не помогает, она всё равно не начинает кушать нормальную еду, правда на этих выходных можно сказать ела нормально), но это большая редкость. Она ещё очень любит, чтоб её кормили, я категорически против, но стоит мне оставить Настю на бабушек и они "отводят душу". Я её могу иногда докормить, но большую часть порции она съедает сама. Спасибо вам большое, за внимание и заботу к нашим детям.

    ОтветитьУдалить
  2. История очень познавательная про бабушку. Возьму на заметку.Старшая тоже сейчас через раз кушает. Правда, в саду ей очень нравится кухня, там она и добавку просит)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за такой пример! Очень поучителен! Тоже себя постепенно приучаю не делать трагедии, если доче отказалась от приема пищи! И потом лучше ест, если не настаивать, и у меня настроение лучше!

    ОтветитьУдалить