Недавно одна мама обратилась ко мне в группу Вконтакте с таким вопросом: стоит ли паниковать, если ребенок 2,6 лет очень плохо разговаривает (слогами). После нескольких жалких попыток ответить кратко и сжато, я плюнула и решила написать более развернутый ответ. Итак...
Речь – это основа мышления. Задержка речевого развития может быть следствием задержки умственного развития ребенка. Сегодня существует достаточно методик и тестов для оценки речевого развития дошкольника. Очень важно обратить внимание на следующие моменты:
1. Понимание речи.
1.1.Откройте книгу и попросите малыша показать собаку, кошку, слона.
Если ребенок легко справляется с данным заданием, переходим к следующему.
1.2.Положите игрушки в разных местах комнаты (на столе, на ковре, на диване).
- Принеси мне машинку, которая лежит на диване.
- Положи мишку на полку.
- Посади куклу на кресло.
Оцените, насколько легко теперь малыш выполняет Ваши указания и просьбы.
1.3. Возьмите на подмогу папу (бабушку, дедушку, сестру). Один взрослый находится с ребенком, а второй - в соседней комнате.
- Возьми мишку и отнеси его в другую комнату. Положи его там на коврик. Возьми у папы (бабушки) книгу и принеси мне.
Это задание кстати говоря не только проверяет понимание речи, но еще и оценивает развитие памяти и внимания.
Такие несложные упражнения помогут оценить родителям уровень понимания речи.
2. Воспроизведение речи.
Основные этапы речевого развития:
-2-4 месяца – активное «гуление» . Малыш оживляется при появлении мамы, улыбается и издает характерные гортанные звуки: «Агу!».
12 месяцев – 10-12 слов. Мама, папа, баба, деда, пока-пока, дай…
2 года – словарный запас 300-400 слов. Появляются словосочетания, простые предложения.
3 года – качественный скачок в речевом развитии. Ребенок активно использует личные и притяжательные местоимения, множественное и единственное число. Вообще-то речь трехлетнего ребенка отличается от речи взрослого только неумением использовать деепричастные обороты и словарным запасом. А в остальном трехлетний малыш может быть прекрасным оратором.
Ну и последнее.
Если Ваш ребенок в 2,5 года прекрасно понимает речь, более того, может мимикой и жестами объяснить взрослым, что он хочет, то серьезных поводов для беспокойства нет.
Если Ваш ребенок в три года будет находиться на том же этапе речевого развития - обязательно проконсультируйтесь со специалистом. На практике мы часто встречаем детей, которые в три года еще не говорят (но при этом понимают речь). Регулярные занятия, общение со сверстниками обычно дают заметный положительный эффект.
Растите здоровыми и счастливыми!
Это такой замечательный период, когда малыши начинают разговаривать! А как забавно они произносят сложные слова )
ОтветитьУдалитьЯ старалась больше разговаривать с дочкой с самого ее рождения. Рассказывать обо всем, что мы с ней видели, читать стихи, сказки, потешки. Говорить она начала рано и понятно.
Да на самом деле даже самое неразборчивое лепетание способно повергнуть родителей в приступы умиления)) Главное - не расслабляться и не сюсюкать, а умиляясь говорить четко и правильно))))
Удалить