четверг, 6 марта 2014 г.

Мобильные приложения для детей

Сегодня Специальный Островчанский Корреспондент, не располагающий пока что уникальной и свежей информацией, решил поделиться с любимыми читателями парочкой неавторских статей, важность и значимость которых ничуть не умаляется тем фактом, что автором выступает не вышеупомянутый гражданин. Тематика статей - о наболевшем. Я уже не раз писала о пользе и вреде гаджетов и приложений, не раз осуждала недостаточное освещение этой темы популярными блогами и изданиями. Однако авторитета моей скромной персоны по всей видимости недостаточно для того, чтобы изменить подобную ситуацию в корне. Сегодня обратимся к тем, кто не пренебрегает отличной возможностью побаловать своего ребенка полезным приложением.
Начнем пожалуй с довольно критической статьи о влиянии интернета на ребенка.  
Ведь всемирную паутину тяжело назвать тем местом, которое лишено пороков. И очевидно, что они не могут служить прочным фундаментом для нормального развития ребенка, психика которого еще не выработала механизмов защиты от подобного на нее воздействия. Начав же заполнять не тем, чем нужно, эту нишу с детства, отпечаток неминуемо останется на всю оставшуюся жизнь.
мобильные развивающие приложения для детей польза вред
 Конечно, в некотором роде автор прав. Сам по себе доступ в Интернет не только открывает блестящие перспективы для развития и познания, но и таит в себе опасности аморального и дестабилизирующего воздействия. 
Ограничение времяпровождения ребенком в интернете, и даже принудительный присмотр за ним в это время, что также может вызывать негативные последствия развития, не могут полноценно решить данную задачу. Так как невозможно поставить собственного малыша в положение узника, не испытывая при этом собственные угрызения совести.
И тогда единственным, что может помочь в ограничении доступа детей к нежелательному контенту, становятся access листы провайдера, просто-напросто блокирующие запрашиваемый вашим ребенком потенциально негативный сайт.
 Поэтому я не являюсь приверженкой всех этих развивающих КОМПЬЮТЕРНЫХ игр. Я считаю, что Персональный Компьютер и ноутбук должны выполнять исключительно рабочую функцию, так что если Ваши дети научатся (а они научатся и очень быстро) самостоятельно включать и выключать такое рабочее устройство, последствия могут быть разной степени тяжести (от просмотра подозрительных страниц в интернете до удаления или безвозвратного изменения важных документов и файлов). 
Полезной информации относительно мобильных приложений в интернете, к сожалению, кот наплакал (хочу кстати подчеркнуть, что слово "мобильный" давно перестало обозначать принадлежность к мобильному телефону). Так вот, я уверена, что на сегодняшний день именно планшеты, смартфоны и установленные на них под тщательным и неусыпным родительским контролем обучающие приложения являются лучшей альтернативой как компьютерным играм, так и некоторым прикладным развивалкам.  
Некоторые за и против можно почерпнуть из этой статьи. 
Если раньше для каждого отдельного предмета необходимо было приобретать или делать своими руками какие-то обучающие материалы (счетные палочки, фигуры из цветной бумаги и т.д.), то теперь с помощью одного лишь планшета можно пройти краткий курс обучения и подготовить малыша к школе без скучных и принудительных упражнений.
Смартфон и планшет также могут стать отличным отвлекающим или завлекающим фактором. Ребенку сложно усидеть на месте, когда нужно долго ждать, например, в очереди к врачу в поликлинике. И чтобы дитя не маялось без дела или не распугивало бабушек, бегая по коридорам, можно дать ему поиграть на планшете или включить мультик.
мобильные развивающие приложения для детей польза вред
 А здесь материал уклоняется немного в сторону разработчиков, но суть в следующем: 
На сегодняшний день уже существует огромное количество мобильных приложений дополненной реальности для детей, которые помогают не только успокоить плачущего младенца, но и сделать интерактивней и понятней процесс обучения в школах, привить интерес к науке. Создание проектов для детей, где можно наглядно демонстрировать различные опыты, медиафайлы, схемы, позволяет вовлечь их в образовательный процесс и сэкономить на физическом оборудовании. 
В конце концов немного статистики:
Среди всех видов детских приложений, наверное, самыми популярными являются игры. Наибольшей популярностью игровые приложения пользуются в Японии, Китае, Кореи, США, Австралии, Великобритании, Франции и России.
Часть обучающих приложений на мировом рынке составляет не более 7%, на российском – 3-4%
мобильные развивающие приложения для детей польза вред
 И напоследок парочка советов от лично меня. Во-первых, детский контент на гаджете можно ограничить. Для этого созданы специальные системы родительского контроля, не дающие ребенку выйти в интернет или зайти во взрослые приложения. Примеров несколько: приложение Я-сам или Песочница. С ними можно не переживать о том, что ребенок зайдет в браузер или скачает что-нибудь платное. В приложениях также есть таймер, позволяющий четко установить время работы ребенка с гаджетом. Ну и во-вторых, приложений (обучающих и развивающих) есть целая КУЧА. Честное слово. Не подойдет одно, скачаете другое. Я, как работник ДЦ Островок, советую всем использовать наши, проверенные и методически правильные приложения, но выбор у вас преогромнейший! Пусть Ваша, родительская непросвещенность в технологических новинках (если таковая имеется), не становится на пути детского развития!     

4 комментария:

  1. Понимаю, что дети всегда будут тянуться к тем друзьям, у кого на телефонах стоят игровые приложения. Моя дочь не исключение, но мы объяснили ей, что лучше развиваться дома за большим монитором, чем играть невесть во что, упулясь в маленький экранчик телефона.
    К тому же у нас дома много настольных игр да и вообще совместных занятий. Увлечение ребёнка полезностями очень важно. Посмотрим, как дальше дело пойдёт ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В любом случае привязанность к гаджетам неизбежна. Я кстати тоже не считаю, что детям дошкольного и младшего школьного возраста нужны все эти навороченные айфоны - они ведь даже не осознают ценность (стоимость) этой вещи. Просто хотелось еще раз подчеркнуть, что детские развивающие приложения, играемые вместе с родителями - еще одна достойная альтернатива существующим обучалкам.

      Удалить
  2. Мария, вы же уже знаете, что я лентяй-мама))), и развивающие игры на планшете я уважаю))...
    Паззлы из известных картин, рисование букв и цифр, различные стратегии - это мои любят...А вы еще и создаете развивалки! уважаю)
    А скачивать можно по ссылкам, что вы даете напрямую в айпад, к примеру, или нужно через компьютер/ноут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно)))Скачивать можно прямо с планшета по этим ссылкам, через компьютер или ноут не обязательно и не нужно, но насколько я знаю можно))) Удобнее всего зайти на форум через планшет/телефон и просто перейти по ссылкам.

      Удалить