четверг, 17 июля 2014 г.

Театр как подвид сюжетно-ролевой игры

Театр – один из самых доступных видов искусства для детей. Он помогает ребенку создать эмоциональное настроение, развивает память, воображение, речь. Дети к четырем-пяти годам больше всего любят играть с театральными куклами. В процессе игры ребенок от лица героя рассказывает о своих чувствах и переживаниях, делится мыслями и идеями. Взаимодействуя с другими детьми в рамках театральной игры, робкие дети начинают преодолевать свой страх перед публикой. Во время исполнения роли за ширмой ребенок воплощает в себе образ нового героя – что не только приносит ему огромное удовольствие и радость, но и становится прототипом, новой разновидностью сюжетно-ролевой игры. Через куклу осуществляется контакт с другими детьми. Такая игра оказывает всестороннее лечебно-воспитательное воздействие и помогает обрести чувство превосходства именно в той сфере, в которой ребенок ощущает себя наиболее уязвимым. Игра с куклой предоставляет детям возможность полностью раскрыть индивидуальные способности и особенности. Именно поэтому театр стал темой третьего проекта в рамках островчанской серии открытых занятий по развитию.   
театр как сюжетно-ролевая игра детский садик Островок
К четырем годам происходит переход от театрализованной постановки взрослого к самостоятельной игровой деятельности, дети осваивают разные виды настольного театра. 

театр как сюжетно-ролевая игра детский садик Островок
Цель театральной игры – победить страх перед публикой, сделать жизнедеятельность детей в рамках детского сада более интересной и творческой, помочь детям обрести ощущение успеха там, где они чувствовали себя наиболее неуверенно.
Тема театра охватила все сферы жизни ребенка: образование, культура (и сам театр), природа (наша постановка включает в себя животных), я сам, люди, творчество (для игры мы сделали куклы своими руками, из обыкновенных дисков). Подробности проекта смотрите на этой страничке. 
Материал подготовила Романова Валентина Григорьевна

7 комментариев:

  1. Да, только чтоб дети освоили эти виды настольного театра с ними надо играть :))) И не обязательно с куклами, мне кажется, в 4-5 лет детям очень нравится примерять роли именно на себя, переодеваться. подражать, преображаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мы и запланировали масштабные игрища))))

      Удалить
    2. Буду следить с интересом!

      Удалить
  2. Моему малышу очень нравится театр. Мы с удовольствием посещаем представления и импровизируем дома. Он действительно развивает многие полезные качества, такие, как память, внимание, усидчивость, интерес, воображение и речь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово!) Некоторые малыши наоборот не могут спокойно высидеть представление - хорошо, что у вас получается!)))

      Удалить
  3. Мы пока начали знакомство с театром с малого - стараюсь разыгрывать с помощью игрушек сказки для дочки. Слушает с гораздо большим интересом, чем просто по книге. Думаю, скоро дойдет дело до покупки кукол для домашнего театра. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это будет очень интересно!) Главное - сильно не увлекаться, а то потом вдруг обнаружите себя мастерящей десятый по счету театр из коробок и подручных материалов)))

      Удалить