вторник, 3 июня 2014 г.

Компьютерная зависимость у детей

Не успели отучить от соски, как вдруг новая напасть… Давайте для начала определим для себя, что такое зависимость, и научимся различать увлеченность чем-либо и эту самую зависимость.
Итак, о зависимости можно говорить тогда, когда отказ от предмета вызывает нарушения  психического и физического состояния. Пример - наркотическая  зависимость (не получил вовремя порцию - ломка, истерики и т.п.).
Если ребенок увлеченно и с интересом играет и готов за этим занятием проводить все свое свободное время, о зависимости еще рано говорить.  Если попытки отобрать у ребенка игрушку или оторвать его от монитора вызывают истерику с бросанием вещей на пол, о зависимости стоит задуматься. Если же ребенок отказывается кушать, спать, гулять, все его помыслы связаны с компьютерной игрой, а попытки ограничить взаимодействие сопровождаются не  только истериками, но еще и общим физическим недомоганием - необходимо СРОЧНО принимать меры.

детская компьютерная зависимость
Если разобраться, то человек появляется на свет ЗАВИСИМЫМ, в первую очередь, от мамы.  Как надрываются от крика груднички, требуя, чтобы их взяли на руки, прижали к груди или качали в кроватке. Мы день за днем приучаем малыша к новой самостоятельной жизни, и зачастую даем при этом новую зависимость: от соски, от любимого Мишки…
Мы можем  приобрести  ту или иную зависимость из-за особенностей нашей нервной системы, в результате социальной ситуации и различных житейских коллизий. Например, мы день за днем «заедаем» усталость после работы, и в результате получаем булимию. Кстати, психологически зависимому человеку очень сложно доказать, что он уже переступил тонкую грань между увлечением и болезнью. Попробуйте убедить  алкоголика в том, что ему необходимо лечение.
детская компьютерная зависимость
Многие психологи говорят о том, что избавиться от зависимости НЕВОЗМОЖНО. Поэтому на практике мы ищем замену «вредной», несущей физическое и личностное разрушение зависимости, и находим ее в виде другой, не такой разрушительной зависимости.
Зависимость от соски приводит к деформации прикуса, и мы отучаем от соски. Многие дети легко и безболезненно проходят этот этап, так как в их жизни появляются новые ИНТЕРЕСНЫЕ  моменты, которые переключают на себя внимание и позволяют забыть о соске. Например, ребенок уже самостоятельно ходит и начинает активно «исследовать» содержимое шкафчиков. Конечно, с соской во рту  это занятие было бы намного приятнее, но ничего, и так сойдет. Однако обязательно найдутся такие, которые вместо соски начнут сосать палец или, того хуже, язык. В последнем случае об этой зависимости мы узнаем только по факту неправильного прикуса.
Если ребенка очень тяжело «переключить», то мы можем говорить о компенсации. Например, малышу не хватает материнской или отцовской  ласки, и он восполняет этот пробел  «терзанием» пустышки.   
Теперь ближе к делу. Совет первый: не создавайте благодатную почву для возникновения зависимости у ребенка. Помните, что перед нами маленький человечек, который еще не научился самостоятельно контролировать свои эмоции. Если вы позволяете своему ребенку (3-х лет и старше) ежедневно смотреть мультфильмы более 30-45 минут, помните, что вы формируете зависимость от телевизора. Это же относится и к компьютерным играм. Конечно, так хочется поболтать с подругой или почитать книгу, или же просто надо варить обед…
Включайте ребенка в повседневные дела. Ведь это так интересно – варить суп вместе с мамой. Общайтесь с подругой не по телефону, а встречайтесь в парке, кафе, любом месте, где малышу будет интересно проводить время. 
Совет второй: режим и еще раз режим!
Составьте четкий режим дня и строго следуйте ему. Отведите время для мультиков с утра – 10 минут, перед сном – 15 минут. Для компьютерных игр также выделите четкое время, не более 10-15 минут. В сумме за день мы получим 30 -45 минут.
Совет третий: закаливание.
Да, закаливание, как ничто другое, является не только подготовкой к встрече с инфекцией, но еще и подготовкой к житейским  встряскам и неурядицам. Ведь людям с сильной нервной системой  проще справится с потерями, неудачами, разочарованиями, и при этом не стать зависимым от алкоголя, наркотиков, интернета и т.д.

Дорогие родители! Если вы, прочитав этот пост, все же считаете,  что у ребенка есть признаки психологической зависимости, то нужно очень подробно, постепенно, шаг за шагом выводить его из этого состояния. При этом каждый случай индивидуален, поэтому, хотя работать с зависимостью и можно, опираясь на он-лайн рекомендации, желательно все же обратиться за консультацией к психологу.  

8 комментариев:

  1. Я считаю, что компьютерная зависимость у детей развивается из-за недостаточного внимания к ним родителей. Если ребенок не умеет интересно проводить досуг и не может реализовать себя в реальной жизни, он уходит в виртуальную реальность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невнимание родителей выступает как одна из главных причин, но так происходит все же не всегда. Когда речь заходит о подростках, которые всеми силами пытаются отгородиться от родительского внимания и соответствовать поведению своих друзей-сверстников, то тут настойчивое участие мамы и папы сделает только хуже. Компьютерная игра может выступать в роли определенного переходного этапа от детства к взрослению, когда в машинки или куклы играть уже не прилично, но поиграть еще хочется. Главное, чтобы этот период не затягивался. Компьютерная зависимость в сознательном возрасте (например на 1 курсе университета) - это уже самый настоящий побег из реальности.

      Удалить
  2. Актуальный вопрос вы подняли!
    Как работавшая наркологом, скажу что проблема зависимостей - это проблема зависимой личности, т.е. тип личности таков, а уж форма проявления зависимости меняется от асоциальной до социально-поощряемой. В смысле, что наркоман - это ужасужас, а трудоголик - так даже некоторые гордятся.. И про истощение нервной системы и высокий риск инфарктов/инсультов не задумываются.
    В этом смысле лучше сменить зависимость с высокой разрушительностью на зависимость с меньшей деструктивной силой. Был алкоголик, стал чаеман и сладкоежка - все же не такой ущерб здоровью.
    А корни - "родом из детства", да. Как по мне, лучше естественным образом проживать зависимость ребенка от мамы, чем приучать его к самостоятельному сну в кроватке, соске и прочим девайсам. Все равно ребенок постепенно, насытившись зависимостью, начнет отделяться от мамы, тут только маме надо это во время замечать и отпускать. Это ж так быстро все заканчивается, дети самостоятельнеют и уже не дождешься от них той близости, как в раннем детстве. Лучше насытиться этим во время, чем потом ждать от подростка нежностей))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой подробный ответ! Очень интересно, и согласна с Вами на все 100!!!

      Удалить
  3. Очень полезная и актуальная информация!
    Конечно, это удобно - ребенок включил мультики/игры/телевизор/компьютер, а у взрослых появилась возможность в это время заниматься своими более важными делами. А насколько это вредно для ребенка, взрослые начинают понимать позже, когда проявляются последствия этого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное - соблюдать меру во всем, ведь никто не заявляет о поголовной вредности мультика или компьюетрной/планшетной игры. Тут речь идет и о качестве, и о количестве времени, проведенного в объятиях гаджетов. Конечно, если его не котролировать - последствий не избежать.

      Удалить
  4. Очень нужная статья! Есть над чем задуматься! Стараюсь минимизировать просмотр мультфильмов, далеко даже не каждый день смотрим. Стараюсь дочу вовлекать в повседневные дела, да и играть она сама умеет, иногда надо только наводку дать и переключить внимание. Спасибо, Маруся, за советы и рекомендации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!) Этот пост был кстати говоря вдохновлен вопросом, который мне задали в одной из наших групп в соц.сетях, так что я ни капельки не сомневалась в актуальности этой темы)

      Удалить