четверг, 12 декабря 2013 г.

Настоящие мужчины

В садике бывает ОЧЕНЬ шумно, особенно когда идет набор малышей. Многим очень тяжело остаться без мамы и папы. Конечно, взрослые прилагают все усилия, чтобы смягчить стресс и помочь быстрее освоиться в новых условиях. Но главные помощники – это дети постарше. Как правило, труднее всего приспосабливаются мальчишки – их тяжелее оторвать от маминой юбки, да и процесс социализации не проходит гладко.
Не все дети «удобны» - не все ведут себя хорошо. И главными нарушителями дисциплины и порядка тоже становятся мальчики. Девочки гораздо послушнее (во всяком случае большинство), они более ориентированы на межличностные отношения со взрослыми и сверстниками, чаще и охотнее контактируют с воспитателями. Они могут спокойно сидеть и играть с куклами, нанизывать бусинки на нитку или учиться по нашим электронным играм.
игры для мальчиков детский садик Островок
Мальчикам для игр нужно гораздо больше пространства, они стремятся «захватить» территорию. Поэтому в своих играх они предпочитают носиться как угорелые и орать во все горло. Воспитатель физически не сможет справиться с подобной активностью (ведь в группе мальчик-то не один), так что в целях безопасности всех окружающих и самих воителей такие игры обычно сводятся до минимума. Более того, территория мальчика должна не просто разрастаться вширь, но и расти вверх – победитель поднимается на гору или возвышенность и громко во всеуслышание заявляет о своей победе. У детей это проявляется в желании залезть повыше – на дерево, на крышу, или построить самую высокую башню. Естественно, ни один воспитатель в здравом уме не позволит детям лазать по деревьям как макаки – ведь эдак можно что-то порвать, испачкать, поцарапать или ушибить. В конечном итоге, чаще всего в ответ на свои инстинктивные потребности и игровые желания в среднестатистическом детском саду мальчик слышит «нельзя», «не бегай», «не лезь туда», «сюда тоже нельзя» и все в таком духе. Вполне логично, что при этом всю свою не высвободившуюся энергию ребенок вымещает другим неприемлемым способом – дерется, кусается, задирает других детей (особенно девочек, ведь им, как более спокойным, воспитатели разрешают больше).
игры для мальчиков детский садик Островок
Конечно, «Островок» - не обычный детский сад. Мы всегда учитывали психологические особенности мальчиков и девочек, поэтому у нас есть все условия для того, чтобы дать выход неуемной и бурлящей детской энергии. На прогулке у нас есть возможность побегать на игровой площадке, полазать, забраться на горку (почти что на вершину Горы), а для активных игр в помещении есть спортзал. Мы предоставляем детям больше свободы при выборе досуга, не навязываем им свое мнение касательно того, чем же они должны заниматься. Но, во-первых, не все сады могут себе позволить огромные песочницы, в которых можно строить замки и башни высотой с небоскреб. А во-вторых, даже наших условий не всегда хватает для того, чтобы полностью искоренить толчки и укусы.
игры для мальчиков детский садик Островок
Необходимо понимать, что в детсадовском возрасте поступки детей не всегда осознанны. В подобных ситуациях всегда необходимо разобраться в причине конфликта и объяснить, почему так поступать не следует. Как правило подобное поведение – еще не повод для беспокойства, особенно если ребенок провоцирует драки не на постоянной основе. Вот наглядный пример из жизни «Островка».
игры для мальчиков детский садик Островок
На прогулке мальчик задирает девочек (ну очень ему хочется привлечь внимание). Воспитатель останавливает его и говорит:
- Нельзя девочек обижать!
- Почему?
- Будешь их обижать, они вырастут и не захотят выйти за тебя замуж.
- А мне не надо.
Воспитатель начинает объяснять, что очень надо мужчинам жениться и перечисляет преимущества женатых мужчин перед холостыми, в том числе: «Жена будет варить обед»
- А мне мама варит! – радостно провозглашает малыш.
Воспитатель не сдается:
- Мама не может все время варить. А так женишься, и будет тебе жена варить вкусную кашу.
После этих слов наступила небольшая пауза, во время которой наш малыш о чем-то напряженно думает, а затем мечтательно произносит:
- Шашлык! Жена будет мне делать шашлык! Хорошо, я не буду обижать девочек.


1 комментарий:

  1. Всем привет! Открываю салон красоты, собираю информацию для бизнес плана. Здесь есть может опытные в этом девочки) Подскажите где купить аппараты газожидкостного пилинга?

    ОтветитьУдалить