суббота, 7 декабря 2013 г.

Совместить несовместимое возможно!

- Знаете, а мой папа ушел жить к БАБАЙКЕ! – забавно округляя глаза на последнем слове делится новостью крохотная девчушка с воспитателем.
- А-а-а-а… Теперь у нас ЭТО так называется, - комментарии проходящей мимо коллеги.

За годы работы в детском саду на моих глазах разыгралась не одна трагедия. Я не могу читать нравоучения (потому как сама не святая), но я не могу спокойно наблюдать, как мы взрослые с раннего детства травмируем самое ДОРОГОЕ, что у нас есть – НАШИХ ДЕТЕЙ. Поэтому я решила рассказать о своем личном, пережитом. Надеюсь, кто-то, прочитав, поймет - как делать НЕЛЬЗЯ.
Мои родители развелись, когда мне было чуть больше 5 лет. Я ярко помню несколько эпизодов, которые предшествовали разводу, но не об этом хочу рассказать. После развода мы с мамой переехали из огромной пятикомнатной квартиры (по коридору которой я каталась на трехколесном велосипеде) в однокомнатную хрущевку. Папа уезжал в далекий Тбилиси. Кому пришла «гениальная» идея взять маленького ребенка в аэропорт, не знаю и уже не хочу знать. Главное в этой идее было то, что в аэропорт меня повезли малознакомые люди, какие–то сослуживцы моего деда. Я до сих пор не могу вспоминать о том дне спокойно, горький комок подкатывает к горлу. Почему-то в своих воспоминаниях я вижу себя со стороны. 
Летное поле, трап самолета и кучка людей вокруг. Я сижу на руках у папы. Мой папа очень высокий, нет, он САМЫЙ высокий и мне очень хорошо все видно вокруг: самолеты, автобусы с багажом, чудо-лестницы. Вот по трапу спускается стюардесса. Папа целует меня и опускает на землю, а сам поворачивается и уходит. Уходит от меня! А я остаюсь одна с чужими людьми! Я до сих пор физически ощущаю тот ужас, который испытала. Маленькие дети недалеко ушли от маленьких зверьков. Я истерически кричала, кусалась и вырывалась из рук ненавистных людей, которые хотели меня навсегда забрать от папы. В какой-то момент я исхитрилась и смогла сделать несколько шагов по трапу. Меня догнали, стали стаскивать, я вцепилась в перила. Кто сказал, что дети слабые? Меня отдирали двое взрослых несколько минут. Если бы я сама не обессилела от борьбы и не отпустила перила, то, скорее всего, меня бы унесли с куском трапа. В это же время папа метался между мной и стюардессой (самолету надо было взлетать) не понимая, что делать! Лететь? Оставаться? Он улетел…
Как меня везли домой и что было потом, не помню. Как и не помню, кто был со мной в ту минуту рядом. Сейчас я спрашиваю у мамы: «Как ты могла меня отпустить с чужими людьми?» В ответ она объясняет, что я их очень хорошо знала, и они были нашими частыми гостями. Возможно. Но я навсегда вычеркнула их имена и лица из памяти. С годами я смогла научиться не думать о них с ненавистью (хотя они-то причем!). 
Моя жизнь резко изменилась. Новый детский садик, в который меня не подвозит дедушка по дороге на службу. Новые друзья. Новые вопросы.
- А где твой папа?
- Не твое дело!
- А я знаю! Твой папа бросил твою маму! Она разведенка!
- Нет! Это неправда!
- Неправда? А почему он тогда ни разу не пришел в садик? Он что у тебя моряк?
- Нет! Он у меня КОСМОНАВТ! И скоро прилетит к нам!
- Врешь ты все! Твой папа тебя бросил! Никогда он не придет в садик!
Эти вопросы и разговоры за спиной были очень обидны. Но я ждала и верила, что он обязательно за мной придет!
- Лена, просыпайся, за тобой пришел папа! Он что уже прилетел? – меня будит соседка по спальне. Эту новость она услышала по дороге в туалет и обратно.
Я со сна не совсем понимаю, о чем разговор, но слово “папа”, заставляет сердце биться быстрее.
В спальню заглядывает нянечка:
- Лена, одевайся, за тобой папа пришел.
Я начинаю лихорадочно натягивать на себя колготки, а они, как назло, перекручиваются и не хотят налезать. И руки от напряжения чуть подрагивают. Вся спальня уже проснулась. Событие! К этой задавале Ленке приехал папа. Значит и правда КОСМОНАВТ!
Видимо я слишком долго одевалась. Во всяком случае, этого времени хватило на то, чтобы воспитательница вспомнила о записке, которую моя мама написала почти год назад. И как раз в тот момент, когда я вышла из спальни, она встала в дверях с криком:
- Не пущу! У меня заявление от мамы. Я не имею права Вам ее отдать!
А моя мама, «накрученная» подругами и смертельно обиженная, и правда написала такую глупую записку и уже через месяц забыла о ее существовании. Папа прилетел в Одессу, позвонил к ней на работу, и она разрешила забрать меня пораньше, зная, как я его жду. Дальше все было как в дешевой мелодраме:
- Папа, папочка! – я бегу навстречу, но меня останавливает нянечка и тянет назад в спальню.
- Папочка! Забери меня! Отпустите!
Конечно, мой папа мог в две секунды отпихнуть этих женщин, но он слишком интеллигентен.
- Леночка, не плачь, - из-за спины воспитателя пытается меня успокоить папа. Я приду вечером, и мы вместе с мамой тебя заберем.
Почему папе не разрешили ко мне подойти? Вернее не так. Почему сначала его пропустили, затем разбудили меня? Неужели только для того, чтобы потом насладиться мини-спектаклем и на многие месяцы получить тему для сплетен? Или же это была простая халатность? 
Прошло много лет. И несмотря на тяжелые моменты, мои родители сумели сохранить приятельские отношения, и таких эпизодов, как я описала, в моей жизни больше не было. Да, у них не сложилась совместная жизнь, но они смогли забыть о совместных обидах и не опуститься до «дележа» ребенка. Спасибо им за это. У меня есть и папа, и мама, и еще мачеха и отчим, которые за многие годы стали мне близкими людьми. Так, значит, возможно совместить несовместимое?
Елена Владимировна Боголюбова

9 комментариев:

  1. С болью прочитала ваш рассказ, Елена Владимировна. Может у той девчушки "папа не ушёл к бабайке", дети всенда любят фантазировать...во всяком случае в подобных ситуациях именно так хочется думать.
    Меня тоже воспитал отчим, хотя я его всегда щетала и щетаю своим настоящим отцом, потому как биологического никогда не знала, он ушёл, когда мне было 5 месяцев и ни разу больше не появился в моей жизни и не потому, что его не пускали ко мне, он просто сам не хотел...

    ОтветитьУдалить
  2. Просто слезы на глазах от такой истории... Это очень тяжелые воспоминания из детства. Слава Богу, у нас обоих с мужем полные семьи, причем в нескольких поколениях, так что семейные ценности у нас с ним одинаковые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело даже не столько в полных-неполных семьях, в семейных ценностях, сколько в тех многочисленных моментах, которые этому сопутствуют, и как они отражаются на детях. Не так важно, живете вы все вместе или отдельно, главное, чтобы оба родителя принимали активное участие в жизни своих детей, и чтобы смогли отодвинуть свои разногласия на второй план, хотя бы на время воспитания малышей.

      Удалить
  3. Вы заставили меня плакать своим рассказом... Боже, как же страдают детки, когда родители решаются на развод.... только сейчас став мамой и видя, как дочь обожает отца, понимаю всю боль, какую может причинить детям разрыв родителей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за сопереживание, мне и в голову не приходило, что рассказ может настолько тронуть. Я даже не знаю, какими словами выразить Вам благодарность за Ваши слова!!!

      Удалить
  4. Как это страшно...
    Как жалко эту малышку, сколько ей, теперь уже взрослой, приходится работать над собой, чтобы проработать эту сильнейшую психологическую травму, чтобы понять, простить и отпустить.
    Очень искренне сочувствую и понимаю!
    Когда я думаю о своем детстве, то мне кажется, что многие травмирующие ситуации мне были даны для того, чтобы я, повзрослев, никогда не поступала так со своим ребенком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное многие, повзрослев, начинают осознавать ошибки своих родителей и стараются сделать детство своих детей еще счастливее) За собой иногда тоже такое замечаю)

      Удалить
  5. К сожалению, взрослые не думают о детях, их чувствах, когда встает вопрос личных отношений. И только поистине грамотные и чуткие родители способны сохранить хорошие отношения хотя бы ради их ребенка.

    ОтветитьУдалить
  6. К сожалению, мама в данной ситуации пожалела себя больше, чем свое дитя.

    ОтветитьУдалить