понедельник, 25 ноября 2013 г.

Почему я стала Воспитателем? Ч.6 - Шипилова Елена Николаевна

Большой и самый важный «кусок» моей работы – это общение с родителями. Почему это так непросто? Ответ лежит на поверхности, но он как-то не сразу находится. Наверное, причина трудностей в работе с родителями заключается в наличии у меня собственных взглядов на многие важные вопросы, собственного восприятия любой проблемы. 

детский садик Островок воспитатели
Я часто задаю себе вопрос: «Как мне сделать свою жизнь на работе простой и бесконфликтной?» К сожалению, в реальности такое не всегда возможно – работа, как ни крути, напряженная, а иногда и стрессовая. В результате я выработала для себя свод правил, которых стараюсь придерживаться, чтобы сделать свою и без того любимую работу еще более приятной: 
 1. Я работаю добросовестно, но в моей работе бывают ошибки и неудачи. Не всегда все получается так, как мне этого хотелось бы. Я не совершенство, не идеал и не робот, так что ничто человеческое мне не чуждо. 
 2. Родители бывают разные. Я никого не сужу, не критикую и не осуждаю, но стараюсь понять каждого.
 3. Если родители имеют ко мне какие-либо претензии, недовольны работой с детьми, жалуются на меня, то это вовсе не означает, что они что-то имеют против меня лично. Это лишь говорит о том, что родители очень заботятся о своих детях, обеспокоены их проблемами и мучительно ищут решения этих проблем. А я могу и должна им в этом помогать.
4. Моя работа с родителями должна быть спокойной, грамотной и профессиональной. При этом я не стремлюсь угождать и потакать всем.
 5. В каждой профессии есть свои сложности. Работа с «трудными» детьми и родителями – одна из сложностей моей работы. 
Любая работа требует усилий, энергии и полной отдачи. Любую работу нужно делать. Я уверена, что превратить родителей в своих союзников можно лишь спокойствием, образованностью и компетентностью. Только профессионализм и знание дела, оптимизм, чувство юмора и благородство души помогут заручиться поддержкой и помощью родителей в любых трудных ситуациях.   

2 комментария:

  1. Елена Николаевна Вы просто умничка (простите за фривольность). Так приятно нам родителям видеть всегда светлое, приветливое лицо. Когда нужно и ребёнка на руках отнесёте, и салфетку для сопливого носа предложите. всегда обходительны и внимательны. Спасибо Вам огромное

    ОтветитьУдалить