вторник, 26 ноября 2013 г.

Маленькие Островчане – большая мудрость

Не секрет, что в первые годы жизни характер ребенка формируется в первую очередь родителями. Малыши копируют и подражают их разговорам, внешнему виду, ведут себя так, как, по их мнению, ведут себя мама или папа. Поэтому большинство ответственных родителей стараются подавать хороший пример, «фильтруют» свою речь от неприличных слов и жестов, избавляются от плохих привычек и т.д.  Но мы и не подозреваем, НАСКОЛЬКО сильно мы влияем на наших малышей. Вот несколько примеров из жизни детского сада.
воспитание дошкольников детский садик Островок
Три девочки и мальчик в группе играют в дочки-матери. Вдруг, ни с того ни с сего, - крики, слезы и сопли. Воспитатель пытается разобраться, в чем же дело, но малышня не признается. В конце концов удается разговорить одну из девочек:
- Мариночка, почему ты плачешь, что случилось?
- Я не хочу быть мамой, а Олег говорит, что нужна маааамааа (всхлипывания).
- А почему ты не хочешь быть мамой? Это же здорово!
- Мамой быть глупо! – гневно заявляет барышня, - Что, стирать, варить и убирать? Нет! (и топает ножкой).
В этот момент подбегает вторая девочка и доверительным тоном сообщает:
- Я все придумала. Наша мама умерла! А мы – три сестрички!
- Урра!!! Сейчас мы закажем розовый лимузин и поедем в барчик!

воспитание дошкольников детский садик Островок


В сегодняшних играх наши дети вместо того, чтобы играть в дочки-матери и возиться с куклами, нагружают коляски барахлом и идут «на толчок» (то есть на рынок). Во время игры в стоматолога наш юный «врач» принимает только тех «пациентов», которые «заплатили» (а не тех, у кого болит зуб). В «парикмахерской» девчонки оставляют «парикмахеру» коробочку («презент»), потому что «мама всегда презент оставляет». И таких примеров сотни. Мы, оказывается, и понятия не имеем, как много дети видят и понимают из того, что мы делаем. Каждый раз, когда мы совершаем привычные нашему взрослому миру действия, каждый раз, когда обсуждаем «взрослые» проблемы (вроде политики, коррупции, дороговизны стоматологических услуг или бунта феминизма), каждый раз, когда говорим с подружками по телефону или мечтаем о «розовом лимузине», мы оставляем ГРОМАДНЫЙ СЛЕД в сознании наших детей. Необходимо помнить об этом, если мы хотим контролировать процесс взросления и становления маленькой личности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий